L’alimentation et les filières paysannes

Favoriser l’implantation de filières paysannes vivrières de proximité

Le Pôle Territorial du Cœur de l’Entre-deux-Mers fait le diagnostic de l’insuffisance de l’autonomie alimentaire alors même que la demande de produits locaux de qualité ne fait que croître.

Les efforts des cantines pour nourrir nos enfants avec les ressources locales se heurtent à l’insuffisance de l’offre. La pression foncière en faveur de la construction conduit beaucoup de propriétaires à placer leurs terrains à vocation agricole dans une situation de friches dans l’attente de perspectives plus favorables. La vocation viticole de l’agriculture locale ne doit pas exclure l’impératif de diversification pour enrichir les paysages et prémunir des risques de la mono-activité.

Nous incitons par exemple les collectivités territoriales à favoriser l’installation d’agriculteurs pour le maraîchage ou pour l’élevage.

Voici notre proposition initiale pour le Pacte de Transition à Sadirac

Dans la partie B/Foncier

B5 Adopter une politique volontariste de limitation voire d’arrêt de l’artificialisation des sols

B6 Sauvegarder la ZAP, Zone agricole protégée et lui donner plus de sens en organisant une gestion de cet espace dans le sens de la Transition écologique et sociale

B7 Encourager l’installation de micro-fermes (génératrices d’emploi) avec du maraîchage, des cultures, de l’arboriculture bios

B8 Contacter la SAFER (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural) pour concrétiser le point B7

B9 Augmenter l’offre d’alimentation bio diversifiée de proximité dans la restauration collective (repas des élèves, repas portés à domicile) en développant le point B7

Cette version a été discutée avec les candidats aux élections municipales de mars 2020 : vous pouvez consulter la version finalement signée dans le chapitre Pacte (une version par liste).

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